+38 044 360-49-41 | +7 499 70-4321-7 | Info@designlogo.com.ua
Киев +38 044 360-49-41 | Москва +7 499 70-4321-7 | Нью Йорк +1 347 699-00-40. Info@designlogo.com.ua
Звоните нам в Viber | WhatsApp | Telegram: + 38 067 617-67-16 . Позвонить бесплатно через Skype

Турция. Путешествуем в карантин и получаем удовольствие

Турция. Путешествуем в карантин и получаем удовольствие
10 апреля, 2021 admin

Стамбул, Ликийская тропа и Каш.
Весеннее путешествие в начале карантинного апреля 2021 года.
Давно хотела посмотреть Стамбул. Так сложилось, что Турция сейчас одна из немногих открытых стран для украинцев. В ней действуют правила карантина для граждан страны, зато туристы вольны передвигаться как им угодно.

Сулемание

Особенности карантина в Турции
– в крупных городах на улицах все в масках.
– после 19.00 все кафе работают только на вынос.
– в выходные все кафе закрыты и работают только на вынос.
– в выходные долмуши между городами южного побережья не ездят – только такси и автобусы на Анталию.
– в выходные не работают обменники. Пришлось снимать деньги из банкомата с комиссией от 5 до 8%.
– турки в выходные не имеют права покидать район проживания, поэтому на улицах пусто. Они сидят на балконах и террасах, пьют чай, гладят котов и ждут понедельник. Полиция ходит и проверяет паспорта. Туристы могут гулять беспрепятственно.
– весь общественный транспорт в Стамбуле и Анталии работает.

HES-код
Все приезжающие должны перед поездкой оформить HES-код. Это делается быстро и бесплатно. HES-код нужен для передвижения по стране, чтобы оформить Анталиякард, Истанбулкард, купить билет на внутренний рейс, даже зайти в Старбакс. Вас не пустят на рейс без HES-кода.
Здесь можно оформить https://register.health.gov.tr/?fbclid=IwAR21vtjl_b9hiAL6dm_XFzrBV3Qu7rl7LD38Zgifv-RqjCNAgWomJqO0VAI

Где удобно жить?
В районе Султанахмет нам показалось удобнее всего. Шатл из аэропорта ISТ (стоимость 30лир, можно оплатить картой) пребывает сюда в район мечети Баезид. Почти везде можно пройти пешком. Рядом прекрасная мечеть Салеймание. Самая красивая в Стамбуле. Очень спокойная, умиротворенная. В ней не много людей. Можно зайти внутрь. Здесь покоятся Роксолана и Сулейман Великолепный.

Стамбул в карантин
Город шумный и базарный. На выходные превращается в сонного, мирного котика. Тишина и спокойствие. Гуляй, броди, смотри. Особенно понравилось гулять по Кадикёй с уличной едой. Ее можно продавать, ведь она вся на вынос. Хоть и работают не все, т.к.  маловато туристов. Кафе с вафлями и тысяча начинок, выбирай любую. Печеная картошка с начинками на выбор. Среди них  даже что-то похожее на оливье (в Турции оливье этой «русский салат»). Район понравился своей чистотой, спокойствием и длинной набережной.

Достопримечательности

День 1

1. Храм Святой Софии сейчас работает как мечеть. Вход свободный. Но во время намаза пускают только молящихся.
Фрески византийские тщательно замалёваны. Но местами краска сходит и обнажается история Софии и Византии. Все временно.

2. Голубая мечеть на апрель 2021 все еще на реконструкции. Зато здесь можно бесплатно взять почитать Коран на многих языках. Вход свободный.

3. Парк Гюльхане – прекрасен.

4. Рядом Археологический музей – тоже интересно

5. Дворец Топкапы – мы не заходили, предпочли прогулку по парку.

День 2

6. Дворец Долманбахче с прекрасным парком. Есть ограничение по количеству посетителей (и по времени – работает до 17.00), поэтому лучше приезжать в 1-й половине дня. Кафе рядом с дворцом. Кухня не очень.

7. Парк Юлдиз – разнообразный парк с хорошим видом на Босфор. Место для фотосессий.

8. Истекляль – улочка с магазинами и трамвайчиком (в карантинные выходные трамвай не работал)

9. Галатская башня – приятный райончик для прогулок. Здесь есть кафе где вкусные тортики.

10. Здесь же на набережной со стороны Каракёй скумбрия в лаваше – вкусно и недорого. Рядом с Галатским мостом есть рыбный базар, где можно купить рыбки, осьминожку или креветок, чтобы приготовить дома.


День 3

11. Районы Фанар и Балат. Это небольшын райончики с кафе. Приятно прогуляться. Устанешь – можно зайти на кофе. Еще раз убедится, что турки его не умеют готовить, погладить котов и по набережной уйти назад в район Фатих.

Одно из кафе Фанара.

12. Район Кадикёй.

Плавно переходим к теме питания.

Особенности приготовления/ресторанов в Турции

– кофе готовят плохо. Найти хороший кофе так не удалось. Он получается пережаренный то горький, то кислый. Это вам не Италия.
– чай стоит в заварнике с утра. Никто ради вас свежий готовить не будет. Но нальют столько, сколько раз сколько попросишь.
– если попросишь приготовить не острое блюдо. Будут кивать головой.
Принесут острое. Ты скажешь, что это острое. Сделают вид, что расстроились. Унесут.
Закажешь что-то другое с просьбой, чтобы не острое. Принесут только половину блюда. Например без картофеля фри.
– готовят зачастую невкусно. Если хочешь вкусно поесть – нужно идти в проверенное место, по рекомендации.
– в кафе всегда пахнет табаком.(( Турки многие курят. Даже те милые девушки в хиджабах чадят как пылесосы. Очень была удивлена. Думала если в хиджабе, значит девушка из религиозной семьи и образцово-показательная. Ан нет.
– на улице уличная еда может быть вкуснее ресторанной
– самый вкусный ресторан оказался на подходе к Кабаку (Ликийская тропа). Просто ресторанчик с террасой, такой себе домашний. Но было вкусно и хозяин радушный.
Другого такого не встретили. И главное вид прекрасный открывается с террасы.
– пробовали кушать там где просто в обед едят турки. Чаще всего это мужчины, которые в перерыве заходят поесть. Еда простая, без особенностей. Но в нашей столовой вкуснее. Например к бобовому супу под названием curpa не полагается сухариков, просто суп-поре и все. Без изюминки.

Зато натуральнее гранатового сока, чем в Турции не найти.

В Турции работают в ресторанах узбеки, казахи они хорошо говорят по-русски и понимают турецкий. Одна языковая группа. Исторически турки пришли в Византию в 5-6 веке н.э. с Алтая и Туркестана. Так вот один официант узбек поделился с нами своей болью, говорит, что работал в нескольких ресторанах и увольнялся по причине того, что готовят не вкусно. Если гость не доволен просто меняют блюдо. А если ест и молчит – значит и так хорошо. То есть повар знает, что горько, остро и не вкусно, но все равно отправляет еду в зал. Мы каждый раз говорили что вкусно, а что не понравилось. Специально, чтобы знали. Так сказать, налаживали обратную связь.

Много сладостей. Очень красивых внешне. И зачастую вкусны.

Для Стамбула 3-х дней, как я думаю, достаточно. Все можно посмотреть, везде побывать. Если нравится, можно конечно и неделю жить, а нас зовут горы.
Прощальный взгляд на Босфор.

ЛИКИЙСКАЯ ЗАПАДНАЯ ТРОПА

Внутренний рейс Стамбул-Даламан.
Обращайте внимание на смену аэропорта. Из SAW оказалось лететь Турецкими авиалиниями дешевле.
И берите время в запас – в Стамбуле пробки и 30 км до аэропорта мы ехали 1,5 часа.
На вопрос столько ехать водитель сказал от 1-го до 2-х часов в зависимости от трафика.
Стоимость 18 лир (оплата наличными).

В Даламане через полчаса по прилету все самолеты встречает автобус до Фетхие.
Стоимость 25 лир. Дальше на такси вас за 60 лир подвезут к началу Ликийской тропы. Мы прилетели  в 22.00. Ночевали уже на тропе. Там у старта есть ровная площадка на несколько палаток и цветущие кусты типа мимозы. Они пахнут свежими огурчиками и поднимают настроение.))

День первый. Овачик – Кирме
11 км по навигатору, перепад высот 504м.
Дорога приятная, немного идет в горку. Открываются чудесные виды на бухту Олюдениза. Затем чуть покруче и вы в Кирме.


Где сразу в конце подъёма, еще не доходя до самого поселка, есть кафе, где работает веселая турецкая девчонка. Не проъодите мимо).
Мы встретили сразу несколько человек туристов. Чудную компанию из фина, который говорил по русски, русско-тюркско говорящего узбека и француза.


Подкрепились лепешками с омлетом. Все из собственного огорода. Настроение улучшилось и мы двинулись в сторону Фаральи.

На участочке с прекрасным видом (где снимали свои видосики Птушкин и Вдудь) встретили одинокого немецкого туриста. Он уже становился на ночевку и волновался можно ли разбивать лагерь, где хочется. Мы его успокоили.
Пошли дальше. Наткнулись на необычные деревья.
На участке от Кирме до Фаральи вы найдете множество мест для стоянки. Здесь также много родников (по крайней мере в марте) и есть цистерны. Мы нашли полянку недалеко от уликов. Полянки сделаны в виде террас, возможно раньше это были огородики. Сейчас террасы для выпаса овечек.
Весной такие милые ягнята рождаются. Мягкие как перышки и ласковые.
Вот такое ровненькое место для ночевки с видом на море).

День второй
Фаралья – Кабак

7,1 км по навигатору, перепад 516м
Самый простой участок. Хорошая дорога, большей частью ровная. В начале небольшой подъем.
На подходе вкусный ресторанчик. Тут же остановка общественного транспорта. В сезон есть регулярное сообщение
В Кабаке мы рассчитывали на кемпинг и сбросили высоту. Но оказалось, что в марте и начале апреля еще не сезон. Работает всего 2 гестхауза. Начинался дождь. Пляж охранял неприветливый турок в желтом жилете и показывал на телефоне текст о том, что стоянка на пляже и в лесу строго запрещена. Купаться не хотелось.
В кемпинг, пусть даже неработающий, нас не пустили поставить палатку. Мы решили найти место в гестхаузе. Зашли спросить в Natura Life – такой простой хипповский отельчик. И тут парень, узнав что у нас 2-е детей и глянув на тучи, сообщил стоимость 300 лир с человека. Это 1050 грн с 1го за ночь, а с семьи 4200грн. (порядка 150 баксов)  Мы попробовали торговаться. Он нехотя сбросил до 250 лир, при условии оплаты наличными. Было на лицо не соответствие: во-первых не сезон, во-вторых отель простой (комната размером с кровать, даже без шкафа). Для сравнения мы в туристическом Каше снимали отель за 25 долларов с приличными условиями.
Пришлось отказаться от идеи с отелем.
Пошли снова на тропу, дождь стал усиливаться. Весь лес в красных табличках «Кемпинг строго воспрещен». Лес обнесен колючей проволокой!!! Но места есть. Ровные, отличные.
Мы решили стать палаткой. Тем более, что уже смеркалось и дождь усиливался.
Нигде больше такого строго запрета на кемпинг мы не встречали. Ни на восточной тропе, ни на западной тропе. Есть пляжи на которых нет запретов на кемпинг (к примеру пляж Патары или в Демре или Гюйнюка). Причины такого запрета мы так и не нашли, кроме желания заработать.

День третий
Кабак-Алишья

7 км, перепад 713 м
Самый сложный участок пути. С крутым подъемом и в тоже время самый живописный: рядом со скалами, красивыми видами на море. Подниматься с рюкзаками долго, не 1 час как указано на mapsme. По дороге есть кафе самообслуживания. Можно оставить денюжку и взять напиток и даже заварить себе чай. Цены указаны. Коробочки с деньгами стоят полные. Мы тоже купили себе водички. Здесь есть по дороге водопад, но к нему нужно специально спускаться. Цистерн по дороге не видели. Дошли в деревню после обеда. Деревня находится на высокой точке. С красивыми видами.


На всю деревню 1-2 гестхауза. Как оказалось они заполнены. Одномоментно пришли 2 группы туристов и пара немцев оказалась заключающей. Место красивое. Здесь точно хочется остаться на ночевку.

Но мы случайно нашли попутную машину на Патару и решили, что прошло время пляжного отдыха). Судя по отчетам дорога на Гей и Бель не такая живописная, на карте mapsme часть пути отмечена как опасная и крутая, над обрывом.


Всего 50 минут и мы на самом длинном пляже с дюнами и барханами.

День четвертый
Патара- Калкан-Каш
День релакса и переездов.

Пляж огромный и весь наш. Солнечно. Можно купаться. Вода 18 градусов – свежо и приятно. Здесь есть остатки древнего города
Но даже купаться вечно не возможно. Вперед, в дорогу.

Дорога на такси до Калкана – 70 лир. Калкан – небольшой городишка. Не заточен под туристов. Хотя есть гостиницы и кафе, набережная и марина. Таксист сказал, что 30% жителей города иностранцы. Пообедав в Калкане, двинулись в Каш.

День пятый и шестой
Очень милый городишка. Туристический. Есть свои руины древнего города Антифилоса.


Много кафе, готовят прилично. Для прогулок – длинный полуостров с виллами и парой пляжей. Много парусных яхт под аренду и прогулочные караблики. В самом городе пляж на 5 метров). Гостиницы делают свои лесенки в море с террас. Есть 2 вертолетных площадки и море отелей на любой вкус. Здесь мы провели с удовольствием 2 дня. Туристов немного, в основном русскоговорящие.


Это собсвенный полуостров. В конце его виллы с видом на Грецию. Остров слева это Греция.

Были и украинцы, которые работают на удаленке из Турции. В выходные они путешествуют.
Жаловались на ограничение исходящего трафика в 20 мБит. Лучший интернет на побережье, по их словам, в Анталии.

Пустое кафе Каша. Суббота. Какой-то турецкий шаббат.



И снова прощание. С морем. С приятным спокойным Кашем. С отпуском.

Домой из Анталии
Дорога до Анталии занимает 3-4,5 часа. Автобусы ездят каждый час.
Почему такой разбег времени прибытия? Очень просто – в Турции период политической нестабильности, много военных и жандармов. По дороге нас 2 раза останавливали, каждый раз на 15-20 минут и проверяли паспорта. В итоге всех отпустили с миром, но даже наши паспорта проверяли и забирали, хоть мы и иностранцы.

В Анталии с автовокзала легко добраться в аэропорт и в центр города на трамвае. Для этого нужно купить Анталия кард – 7.5 лир + деньги для проезда. 1 поездка 3,60 лир.
К Анталия кард тоже нужно привязывать HES – код. Без него она не работает.

Тихо и приятно только в старом городе и в парке. Все остальные улицы похожи на большой базар. Время для сувениров и сладостей.



Татьяна Ерхова

руководитель проектов

+ 38 044 360-49-41
+ 38 067 617-67-16
Viber  |  Telegram  |  WhatsApp

Просчитать стоимость дизайнерских услуг

Категории лого портфолио
Показать всё

home